Политика Обработки данных

1. Общие положения

  • 1.1. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) составлена в соответствии с пунктом 2 статьи 18.1 Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27 июля 2006 г., а также иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в области защиты и обработки персональных данных и действует в отношении всех персональных данных (далее – данные), которые Организация (далее – Оператор, Общество) может получить от субъекта персональных данных, являющегося стороной по гражданско-правовому договору, от пользователя сети Интернет (далее – Пользователь) во время использования им любого из сайтов, сервисов, служб, программ, продуктов или услуг ООО «Оллинап», а также от субъекта персональных данных, состоящего с Оператором в отношениях, регулируемых трудовым законодательством (далее – Работник).
  • 1.2. Оператор обеспечивает защиту обрабатываемых персональных данных от несанкционированного доступа и разглашения, неправомерного использования или утраты в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».
  • 1.3. Оператор вправе вносить изменения в настоящую Политику. При внесении изменений в заголовке Политики указывается дата последнего обновления редакции. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.

2. Термины и принятые сокращения

  • 2.1. Персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
  • 2.2. Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
  • 2.3. Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.
  • 2.4. Информационная система персональных данных (ИСПД) – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.
  • 2.5. Персональные данные, сделанные общедоступными субъектом персональных данных, – персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе.
  • 2.6. Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).
  • 2.7. Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.
  • 2.8. Оператор – организация, самостоятельно или совместно с другими лицами организующая обработку персональных данных, а также определяющая цели обработки персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными. Оператором является ООО «Оллинап», расположенное по адресу: 603006, г. Нижний Новгород, ул. Максима Горького, д. 152, кв. 124.

3. Обработка персональных данных

  • 3.1. Получение персональных данных
  • 3.1.1. Все персональные данные следует получать от самого субъекта. Если персональные данные субъекта можно получить только у третьей стороны, то субъект должен быть уведомлен об этом или от него должно быть получено согласие.
  • 3.1.2. Оператор должен сообщить субъекту о целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных, характере подлежащих получению персональных данных, перечне действий с персональными данными, сроке, в течение которого действует согласие, и порядке его отзыва, а также о последствиях отказа субъекта дать письменное согласие на их получение.
  • 3.1.3. Документы, содержащие персональные данные, создаются путем:
    – копирования оригиналов документов (паспорт, документ об образовании, свидетельство ИНН, пенсионное свидетельство и др.);
    – внесения сведений в учетные формы;
    – получения оригиналов необходимых документов (трудовая книжка, медицинское заключение, характеристика и др.).
  • 3.2. Обработка персональных данных
  • 3.2.1. Обработка персональных данных осуществляется:
    – с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;
    – в случаях, когда обработка персональных данных необходима для осуществления и выполнения возложенных законодательством РФ функций, полномочий и обязанностей;
    – в случаях, когда осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе (далее – персональные данные, сделанные общедоступными субъектом персональных данных).
  • 3.2.2. Цели обработки персональных данных:
    – осуществление трудовых отношений;
    – осуществление гражданско-правовых отношений;
    – для связи с пользователем, в связи с заполнением формы обратной связи на сайте, в том числе направление уведомлений, запросов и информации, касающихся использования сайта ООО «Оллинап», обработки, согласования заказов на услуги/работы, исполнения соглашений и договоров;
    – обезличивания персональных данных для получения обезличенных статистических данных, которые передаются третьему лицу для проведения исследований, выполнения работ или оказания услуг по поручению Общества.
  • 3.2.3. Категории субъектов персональных данных.
    Обрабатываются персональные данные следующих субъектов персональных данных:
    – физические лица, состоящие с Обществом в трудовых отношениях;
    – физические лица, уволившиеся из Общества;
    – физические лица, являющиеся кандидатами на работу;
    – физические лица, состоящие с Обществом в гражданско-правовых отношениях;
    – физические лица, являющиеся Пользователями Сайта Общества.
  • 3.2.4. Персональные данные, обрабатываемые Оператором:
    – данные, полученные при осуществлении трудовых отношений;
    – данные, полученные для осуществления отбора кандидатов на работу;
    – данные, полученные при осуществлении гражданско-правовых отношений;
    – данные, полученные от Пользователей Сайта Общества.
  • 3.2.5. Обработка персональных данных ведется:
    – с использованием средств автоматизации;
    – без использования средств автоматизации.
  • 3.3. Хранение персональных данных
  • 3.3.1. Персональные данные субъектов могут быть получены, проходить дальнейшую обработку и передаваться на хранение как на бумажных носителях, так и в электронном виде.
  • 3.3.2. Персональные данные, зафиксированные на бумажных носителях, хранятся в запираемых шкафах либо в запираемых помещениях с ограниченным правом доступа.
  • 3.3.3. Персональные данные субъектов, обрабатываемые с использованием средств автоматизации в разных целях, хранятся в разных папках.
  • 3.3.4. Не допускается хранение и размещение документов, содержащих персональных данных, в открытых электронных каталогах (файлообменниках) в ИСПД.
  • 3.3.5. Хранение персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, осуществляется не дольше, чем этого требуют цели их обработки, и они подлежат уничтожению по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в их достижении.
  • 3.4. Уничтожение персональных данных
  • 3.4.1. Уничтожение документов (носителей), содержащих персональных данных, производится путем сожжения, дробления (измельчения), химического разложения, превращения в бесформенную массу или порошок. Для уничтожения бумажных документов допускается применение шредера.
  • 3.4.2. Персональные данные на электронных носителях уничтожаются путем стирания или форматирования носителя.
  • 3.4.3. Факт уничтожения персональных данных подтверждается документально актом об уничтожении носителей.
  • 3.5. Передача персональных данных
  • 3.5.1. Оператор передает персональные данные третьим лицам в следующих случаях:
    – субъект выразил свое согласие на такие действия;
    – передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры.
  • 3.5.2. Перечень лиц, которым передаются персональные данные.
    – Пенсионный фонд РФ для учета (на законных основаниях);
    – налоговые органы РФ (на законных основаниях);
    – Фонд социального страхования РФ (на законных основаниях);
    – территориальный фонд обязательного медицинского страхования (на законных основаниях);
    – страховые медицинские организации по обязательному и добровольному медицинскому страхованию (на законных основаниях);
    – банки для начисления заработной платы (на основании договора);
    – органы МВД России в случаях, установленных законодательством

4. Защита персональных данных

  • 4.1. В соответствии с требованиями нормативных документов Оператором создана система защиты персональных данных (СЗПД), состоящая из подсистем правовой, организационной и технической защиты.
  • 4.2. Подсистема правовой защиты представляет собой комплекс правовых, организационно-распорядительных и нормативных документов, обеспечивающих создание, функционирование и совершенствование СЗПД.
  • 4.3. Подсистема организационной защиты включает в себя организацию структуры управления СЗПД, разрешительной системы, защиты информации при работе с сотрудниками, партнерами и сторонними лицами.
  • 4.4. Подсистема технической защиты включает в себя комплекс технических, программных, программно-аппаратных средств, обеспечивающих защиту персональных данных.
  • 4.5. Основными мерами защиты персональных данных, используемыми Оператором, являются:
  • 4.5.1. Назначение лица, ответственного за обработку персональных данных, которое осуществляет организацию обработки персональных данных, обучение и инструктаж, внутренний контроль за соблюдением учреждением и его работниками требований к защите персональных данных.
  • 4.5.2. Определение актуальных угроз безопасности персональных данных при их обработке в ИСПД и разработка мер и мероприятий по защите персональных данных.
  • 4.5.3. Разработка политики в отношении обработки персональных данных.
  • 4.5.4. Установление правил доступа к персональных данных, обрабатываемым в ИСПД, а также обеспечение регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в ИСПД.
  • 4.5.5. Установление индивидуальных паролей доступа сотрудников в информационную систему в соответствии с их производственными обязанностями.
  • 4.5.6. Применение прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации.
  • 4.5.7. Сертифицированное антивирусное программное обеспечение с регулярно обновляемыми базами.
  • 4.5.8. Соблюдение условий, обеспечивающих сохранность персональных данных и исключающих несанкционированный к ним доступ.
  • 4.5.9. Обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятие мер.
  • 4.5.10. Восстановление персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним.
  • 4.5.11. Обучение работников Оператора, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, положениям законодательства РФ о персональных данных, в том числе требованиям к защите персональных данных, документам, определяющим политику Оператора в отношении обработки персональных данных, локальным актам по вопросам обработки персональных данных.
  • 4.5.12. Осуществление внутреннего контроля и аудита.

5. Основные права субъекта персональных данных и обязанности Оператора

  • 5.1. Основные права субъекта персональных данных Субъект имеет право на доступ к его персональным данным и следующим сведениям:
    – подтверждение факта обработки персональных данных Оператором;
    – правовые основания и цели обработки персональных данных;
    – цели и применяемые Оператором способы обработки персональных данных;
    – наименование и место нахождения Оператора, сведения о лицах (за исключением работников Оператора), которые имеют доступ к персональных данных или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с Оператором или на основании федерального закона;
    – сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;
    – порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных Федеральным законом;
    – наименование или фамилия, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;
    – обращение к Оператору и направление ему запросов;
    – обжалование действий или бездействия Оператора.
  • 5.2. Обязанности Оператора
    Оператор обязан:
    – при сборе персональных данных предоставить информацию об обработке персональных данных;
    – в случаях если персональные данные были получены не от субъекта персональных данных, уведомить субъекта;
    – при отказе в предоставлении персональных данных субъекту разъясняются последствия такого отказа;
    – опубликовать или иным образом обеспечить неограниченный доступ к документу, определяющему его политику в отношении обработки персональных данных, к сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных;
    – принимать необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивать их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;
    – давать ответы на запросы и обращения субъектов персональных данных, их представителей и уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных.